本日も引き続き複数日投稿で。
7月4日(木)
・ ジンジャーレモンチキン
・ セロリの浅漬け
・ もやしとにらの中華炒め
・ 小松菜とお揚げのお浸し
・ わかめと万能ねぎの味噌汁
・ ゆでたまご
前にハワイで食べたジンジャーレモンチキン、
作り方調べようと思いすっかり抜け落ちていたんだけど、
たまたま、こちらのレシピを見かけて
そういえば、生姜レモンのコンビ試してなかったわと、いうことで、解凍してあった胸肉を使って。
醤油、レモンジュース、生姜すりおろし、それぞれ大1くらいをビニールに入れて、塩胡椒少々振ったチキンをドボンして一晩置いて。
胸肉だったので片栗粉まぶして揚げ焼き。
これ、もも肉でつくったらさっぱりしてて良さそう。
ハワイの記事見て思い出したけど、ネギだれかニラだれかけても良さそう。
夏に良さそうメニューでおススメです。
いつぞやの作り置き。
前日の作り置き。
7月5日(金)
・ カマスの干物
・ ネギ味噌
・ レンチン茄子
・ ズッキーニとマッシュルームのベーコン炒め
・ だいこんと大葉の味噌汁
・ ゆでたまご
残り野菜を適当に炒めただけなんだけど、思いのほか夫に好評でもっと食べたいと言われたけど、珍しく常備菜ではなくオンタイムで作ったものなので、在庫は店頭に出ているだけでございます。
微妙に張りを失っていた茄子。
ピーラーで皮を剥くときにつっかかる(わかりますかね?この表現)ので、全剥きしないで、縞々剥きで。
皮ついたままでも美味いなこれ?と言っていたのであんまり構わないのか?
ちょこっと残っていたネギ味噌。
6月6日(土)
・ サニーレタスサラダ
・ ポークピカタ
・ 小松菜とお揚げのお浸し
・ 万願寺唐辛子と茄子の揚げ浸し
・ セロリの浅漬け
・ スナップエンドウの味噌汁
・ ゆでたまご
久々に築地スーパーに行って、エビおじさんから新鮮な海老入手。
ポイントはバター。
我が家はバター入りマーガリン。
先に切ってから焼くと食べやすいけど、付け返す回数が多いのでメンドクサイ vs 切らないで焼くとすぐ焼けるけど食べる時にメンドクサイ
迷うところだ。
酔っぱらっていたのか写真がぐだぐだ。
お皿のチョイスもぐだぐだ。
転送品
転送品その2
ちび嬢
ハコニハトリアエズハイルタイプデス
早く、つぶすからどいてくれよ
・・・。
上向いてぼーっとし始めるなよ www