・ ベーコンアスパラチーズリゾット
・ ベーコンと茄子巻き焼き
・ かぼちゃサラダ
・ サラダ
・ (写ってないけど)ゆでたまご
- 500ccのお湯にコンソメキューブ一個を溶かしておく
- アスパラをさっと茹でておく(炒めてもOKと思う)
- みじん切りにした玉ねぎをちょっとのオリーブオイルでじっくり目に炒める
- (あれば)ベーコンも炒めて、0.7合程のお米を続けて炒める
- お米が白くなってきたら、白ワインを50cc位注ぎ、アルコールが飛んだら、続けてコンソメスープを浸る位いれて、弱火(IH2)でぐつぐつ煮る
- タイマーを20分にセットする
- フライパンの表面がうっすらふつふつしている状態を保ちつつスープが無くなったら都度足す
- ラスト2分半くらいで、アスパラの茎の部分とパルメザンチーズを引くほど入れる
- ラスト30秒でアスパラの穂の部分を混ぜて完成
- 仕上げにパルメザンと黒胡椒をお好みでかける
昨日に続き、おもむろに自分用覚書でレシピ記載してみる。
覚えておきたかったのは、作り方というよりも、500ccにコンソメ1個と、0.7合のところだけなんだけど。
この日の朝、歯、というか歯茎が腫れて全く眠れなかったと言っていた夫。
一晩中、ネットで評判の良い歯医者を探していたらしいwww (←ひどい妻)
予約が取れたら歯医者行って、歯を抜いてくる・・・とふらふらしながら出社。
っていうか、一晩中探していた割には、いつもの歯医者行くんかい・・・と心の中でつっこみ。
なんだかんだで、結局歯を抜いてきたんだけど、先に帰宅していた夫から、もうダメ、痛すぎ、無理、とか泣きのラインが入ってきていて、夕飯作らなくていいな(←ひどい妻)って思っていたんだけど、私が帰ったときには、結構痛みも治まっていたみたいで、お腹空いたと(笑)
やっぱり、おうどん系?とか思ったんだけど、どうやらすする時に傷が開くから、抜歯した後は、麺系は食べたらいけないらしい。
と、いうことで前置きが長かったけど、そんな理由で食べやすそうなリゾットに。
っていうか、アスパラが安かったからなんだけど。
朝ヨーグルト食べたっきりだったので、お腹空いていたようで、おかわりしていた。
心配して損した(←してないだろ)。
薄く切った茄子を軽くレンチンして、ベーコンと大葉を巻いて焼いたもの。
仕上げにじょろっと、お醤油かけて。
何これおいしぃ~と言っていたので、美味しかったんだと思う。
猫嬢
高速ボリボリ
ふぁぁぁぁぁぁ
んべ、んべ、んべ、んべ、、、
落ち着きがない猫だな・・・。
<おまけ>
久々に夫とのLINEコーナー。
抜歯した次の日の朝、夫が先に家を出たんだけど、出たら速攻ラインが入ってきた。
もはや、ヤク中の勢いwww