・ タッカルビ風(豚小間だけど)
・ 紫キャベツの胡麻サラダ
・ しいたけと三つ葉の白だし和え
・ 納豆
・ トマトと新玉の卵味噌汁
・ ゆでたまご
・ 食べなかった卵豆腐
コチジャン多めでかなり辛くしたけど、果敢に挑んで、美味しいと言っていた。
ちょっぴり柚子胡椒を混ぜてある。
いつぞやの棒棒鶏のタレで和えたもの。
しなしなトマトの救済。
卵豆腐、久々買ったから出してみたんだけど、手を付けず。
初めて出したので、好きじゃなかった?と、聞いたら、
お前、ゆで卵もあって、味噌汁にも卵入っていて、卵豆腐って、三つも食えないだろ?って言われた。
言われるまで、気が付かなかったよwww
ラ・ココット de GOHAN 本来の使い方をしてみた。
写真がアレですが・・・。
夫曰く、お米がピカピカしている、味もいつもより美味しい気がする、と言っていた。
蓋の裏が「ピコ」という突起ではなくて、「システラ」という勝利の女神ニケのようなものなんだけど、普通のストウブで炊くよりも、水分がまんべんなく降りかかるようで、いつもよりも若干水分が多目の炊きあがり。
通常はお米1合につき、水200ccの割合で炊くんだけど、これは180ccでいいかも。
IH5から始めて、沸騰したら一旦お米をぐるっとかき混ぜて、IH2で13~4分。
このココットだと、15分かな。
よく炊飯器のCMなんかでにある「羽釜なんとか踊り炊き」って言うのと同様、この中でぐつぐつお米が踊っていたので、やっぱり美味しく炊けるんだと思う。
お米、私は固めが好きなんだけど、夫は柔らか目が好き。
この日も、慣れないから、ちょっと柔らか目になっちゃったかも?って言ったら、いいの、いいの、俺、おかゆでもいいの、と言っていた。
おじいちゃんかよっ!!www
システラって、こんな感じ。
NIKEでしょ?
今朝の撮って出し猫嬢
キッチンでうろうろ。