この日は、おとさんと寿司へ。
あんまり作ってないけど、もちこみ。
・ 豚小間ギュの名古屋手羽先風
・ 生姜焼き
・ しゃぶしゃぶの残りの和え物
・ カレーじゃがきんぴら
・ シチュー(写真なし)
・ 肉味噌(写真なし)
・ サバのみりん干し(写真なし)
・ サバの干物(写真なし)
写真がないのは、冷凍してしまってあったから。
週の前半に作ったものなんかは、冷凍してしまうことが多い。
この間、夫のゆでたまごを茹で終わってシンクに鍋を移すときに、手が震えて熱湯が手にかかっちゃって、直ぐに水で冷やしたんだけど、水ぶくれがいくつかできてしまった。
今こんな感じ。。。
手って、よく目につくので気になってしょうがない。
しかも、陽に当たると跡に残りそうでちょっと心配。
日焼けはあんまり気にしない人なんだけど、今時期って紫外線強いから、手袋しようかなぁ・・・と、検討中(多分しないけど)。
手って、年齢が隠せないっていうから、結構気を付けてクリームとかしょっちゅう塗っているのに自爆してしまった。
しかも熱湯の火傷は一番跡が残りやすいんですって。
皆様もどうぞ、気をつけて。
夫はそんなんすぐ治るよ~と、全く心配していない。
おまえの、ゆでたまごのせいだよ!
いつもこの柳宗理の片手鍋でゆでたまごを作っているんだけど、最近水漏れがするようになってきた気が。
IH用のきちんとしたのを買うべき時が来たのかも。
結構お高いのよね。
でも、左利きなので、両口のこの柳宗理がデザイン、使い勝手と、一番いいんだよな・・・。
意外と片手鍋って、右利き専用が多い気がする。
猫譲
何かを狙っている。
狙っている(確かこの時は、イングリッシュマフィン)。
今日(日付は昨日)は母親のお誕生日でした。
今年で67歳かぁ。
誕生日と母の日が近いこともあって、亡くなってから5年位はこの時期になると、ちょっと鬱っぽくなってたんだけど、最近はさすがにそれはない。
お誕生日おめでとう、ままちゃん。