10月24日(土)よるごはん
・ 肉豆腐
・ サラダ
・ 紅大根とピーマンの和え物
・ ブロッコリーと豆サラダ
・ ひじきとじゃがいも
・ キャベツの味噌汁
なんだかやる気がなくて脈絡のない献立のわりに、比較的好評だった日。
肉が少ないwww
料理通信2011年12月号「新フランス総菜」より、丸の内にあるという「ローズ・ベーカリー」のレシピをまねて。
ひじきをバルサミコ酢で煮込んで、ローストしたジャガイモと混ぜて。
本家もそうだけど、見栄え的にも間違いなく芽ひじきを使うべき。
こちらも、同じ特集から。
本家はピーマンではなく素揚げした茄子。
隠し味の昆布茶がキモ。
ふじっこのおまめさん。
フランス総菜からの謎のなめこの卵とじ。
10月25日(日)
朝から、夫実家に行った日。
おひるにウナギなど。
よるごはん
・ 豚しゃぶと野菜炒め
・ サラダ
・ たことポテトのガーリック炒め
・ キノコマリネのスパニッシュオムレツ
・ ぬか漬け(きゅうり・紅大根)
・ ほうれん草とたまねぎの味噌汁
・ 納豆
もやしピーマン炒めを巻いて食べてください方式。
参考レシピ
お皿と同化している。
もう、ぬか漬けは写真いらないですかね。
撮って出しちび嬢
人間のように寝る猫
今日、夫も出かけるし、髪切りに行く気満々だったんだけど、
ちびのトイレが届くから出掛けないでね~
と言われてしまった。
そんなら午前中指定にしとけや!
と、思ったのは言うまでもあるまい。
と、言うことで、16時になったので、ビアでも飲み始めます。
まだ、クロネコさん来てないけど。