・ 解凍したカレー
・ コールスロー
・ 目玉焼き
お疲れマックス。
早めに帰るという夫を捕まえて、外メシしようかとも考えたけど、もはや、外メシする元気もない。
早く家に帰って、ねこと、ビールに会いたい、そんな金曜日。
今日はカレーでいい?
いつ作ったかもはや不明な、冷凍カレーだけど。
って言うあたしに、カレーウエルカムしてくれた、夫。
ってか、俺なんでもいいの。
夜、フレンチトーストでもいいし。と。
疲れた身体には、そんな優しい言葉が沁み入るわ〜、と、思いきや、冷静に考えたら、あんた、それ、腹に溜まれば何でもいいんかいな?的な。
でも、カレーにしたのには実は理由があって。
この間ハワイで買ってきたココナッツオイル。
買ったはいいけど、あんまり使い道がわからず、ぶっちゃけ邪魔な存在。
アメリカサイズで意味もなくでかいし。
流行りに乗って、もてあますあるある。
なんだけど、お米炊く時に一緒に入れると、カロリー半分ミラクルライスに変身みたいな話を聞いて。
早速ググって挑戦したのが、何日か前。
記事によって、入れるココナッツオイルの分量がイマイチ違うので、まだるっこしいから、米3合、小さじ3で炊いたところ、まあ、トロピカル。
あんまり、ココナッツさは気にならないとか書いてあったけど、むしろココナッツの香りしかしない。
あたしはココナッツ大好きだからいいんだけど、さすがに和食系とは、合わなかったみたい。
夫曰く、悪くないけど和食とは、合わない。。。と。
しかも、炊いた後12時間は冷やさなきゃいけないのに、炊きたて食べさせたから、食べながら、これって、オイルのカロリーが増えてるだけじゃないの。。。?って言ってたのは、あながち間違ってないと思われる。
と、いう、ココナッツオイルごはんに合うのはエスニック系、いわゆるカレー!と、思ってカレーを解凍した、手を抜いてると見せて計算尽くのよるごはん。
また、ココナッツオイルライス食べたい?って聞いたら、やめてくれって言われた。
さて、邪魔なココナッツオイルをこれからどうやって消費してこうか。