・ ダッチベイビーパンケーキ
日曜日の朝。昔は結構余裕があったので、リコッタチーズパンケーキやら、エッグベネディクトやら流行りもんを作ってあげていたんだけど、ここのところ週末は忙しかったので作っても、フレンチトースト、最悪、「トースト焼けば?」の丸投げ状態。
この日はちょっと余裕があったので、ダッチベイビーパンケーキを作ってあげよう!(夫は甘いものが大好き)と思っていた矢先に、「たまには、パンケーキとか食べたいなぁ~」と。
今やろうと思ってたのに!って時に言われると、なんか作りたくなくなるスイッチ入るよね?
ふわふわ、サクサクで美味しかった。
パンケーキみたいに、目を光らせている必要がないから楽ちん。こりゃいい、しばらくこればっかり食べさせておけばいいや。
ただし、バターの量がパネぇ。
あたしが結婚してから、生クリームの味を覚えたねこ。
ダッチベイビーパンケーキ レシピ(自分用覚書)
- 卵 3個
- バター 大3
- 砂糖 小2
- 牛乳 150cc
- 薄力粉 40g
- 強力粉 40g
- 塩 ちょっと
1)ストウブを入れてオーブン230度に余熱
2)ボウルに卵、砂糖、塩いれて泡立てる、その後牛乳を入れてまた混ぜる、その後粉を入れてまた混ぜる、混ぜる、混ぜる(一応なめらかになるまで混ぜた)
3)余熱が終わったらストウブにバターを溶かし、生地を入れ、230度で20分
4)膨らみすぎてちょっと怖いくらいがベスト、すぐ縮むので
3.11 犠牲になった全ての方々、全ての動物への祈りを