木曜日に神楽坂に飲みに行ったので、以前、ぶち猫(id:buchineko_okawari)さんから教えて頂いた、神楽坂にある「五十番」の肉まんとあんまんを、夫へお土産に購入。
お店の人がぜひ!ぜひ!蒸し器があるなら使ってください!!と、猛プッシュだったので、せいろ出してきたんだけど・・・。
ふたが閉まらない罠にハマった。
けど、どうにか蒸せた(けどちょっとトップがつぶれた)。
上からみると、ゴマが乗っているのがわかる。
ちょっと怖い。ミイラ男みたい・・・。うわぁぁ、マジで怖いかも(アホ)。
肉汁たっぷりで美味しいのはもちろん、皮がふわんふわん!!!飽きないふわん。
あんまんは、夫曰く「本気のあんこ」らしい。
あんまり甘くなくて、あたしも好みだった。
めちゃくちゃ美味しかった!また、絶対買おう。
ぶち猫さん、素敵な情報ありがとうございました!!
そんな土曜の午後は薄力粉を使っちゃいたくて、パウンドケーキを作っていた。
巌(いわお)
実はマーブルちゃん。
もっと可愛く写真撮ろうと思っていたのに、いつのまにか食い尽くされていた。
参考レシピ ↓
レシピと全然違う見た目。
生クリームを割愛したからか?
けど、かなり美味しかったそう。
猫嬢
イエロータビー。
なんでこんなに黄色なんだろう・・・?
この日は、70回目の終戦記念日でした。
今ある日本の平和の為に戦った人々への祈りを。