只今、第4次焼き芋ブームである!というニュースを見た朝。
品川でやっているという、やきいもフェスの紹介を見ながら夫が、お~!うまそぉ~!!!と興奮していたので、何処産か不明な名もなきさつまいも(しかもシール品)を作成。
レシピはこのお方の。
安納芋ではありませんが、バターさえあれば。
で、第1次~3次の焼き芋ブームっていつ?って調べると、
なるほど。
うんうん、吉宗が飢饉対策としてさつまいもの栽培を推奨したのよね(大奥知識より)
いや、それはともかく、現在言われている第4次ブームっていうのは、2003年から続いているそうで。
すでに14年のブーム・・・?
それはブームっていうか、ワンノブ慣れ親しんだ日本人の食生活じゃぁ・・・。
まあいいけど。
そんな日のよるごはんは、
・ スパイスミートボール鍋
・ クスクス
・ 水菜、アボカド、大根と蟹のサラダ
・ ポテトサラダ
スパイスミートボール鍋は、
↑
こちらから。
鍋と言うには、あんまり水分が無さそうなのは、もともとタジン鍋のレシピだったため。
スパイス好きな夫には好評だった。
お口直し目にさっぱりと。
うちの近所、新じゃがは出回り始めたけど、新玉はまだ見ない。
ちび嬢
自ら紐を垂らして、
戦いを挑む。
セルフトレーニングを、
怠らない。
おりゃ!捕まえたっ!
この間は階段から落っこちていたけど、平気な顔していた。