・ 蟹リゾット
・ 「フィッシュ&チップス」のフィッシュと残り物野菜
・ スパニッシュオムレツ
・ マカロニサラダ
・ ガスパチョ
・ ゆでたまご
ストウブで、わが家は週末レストラン―予約がとれないイタリア料理店『カーザ・ヴィニタリア』原田シェフ直伝
- 作者: 原田慎次
- 出版社/メーカー: 白夜書房
- 発売日: 2007/12
- メディア: 大型本
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この本に載っていた、毛蟹のリゾット。
レシピでは毛蟹の殻を焼いてからダシを取っていましたが、わが家にあるのはワタリガニのみ・・・。
蟹は違えど忠実にフライパンで焼いて、ストウブで煮込んでみた。
焦げ目がつくほどしっかり目に焼くとあったけど、香ばしいというか、焦げ焦げしい。
見た目が悪いのでコーヒーフィルターで漉した・・・。
やらなきゃよかった、めんどくせ。
味見してもイマイチだったので、コンソメ2個と蟹缶入れたらいい感じになった。
蟹の殻焼くの、全くしなくていい手間だった。
悔しいので写真撮る時だけ載せたけど邪魔だし。
前日の夜に鱈を冷凍庫から冷蔵庫に移動していた私(酔っ払い)。
何を作ろうとしていたのか全く思い出せず(よくある)。
思いつきで、残っていた天ぷら粉を使ってフリットに。
炭酸混ぜるとサクッとなるって聞いたことあるような・・・と思い、水の代わりに(その時飲んでいた)スタイルフリーをじょぼじょじょぼ~*1。
レモンをかけて。
大好評。
チップス(ポテト)がなかったので残念。
次回はポテトとモルトヴィネガー買ってきてリベンジ。
アイリッシュパブで見かけるのは、どこでもハインツが多いけど、今見たら、Amazonでもカルディでの軒並み売り切れている様子。
※HEINZ ハインツ モルトビネガー 355ml | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
あとは、
前日に作りおいていたスパニッシュオムレツとか、
前日に作りおいていたマカロニサラダとか、
前日に作りおいていたガスパチョとか。
私、知らなかったんだけど、ガスパチョってフランスパン入れるんですね?
食パンで代用したからか、イマイチな反応でしたが。
ちび嬢
今年も届いた沖縄産フルーツパパイヤ
やけに梱包が雑なのが良い。
検疫終了したようです。
レモンマスト!
ふるさと納税では、沖縄産パパイヤは通年ありますよ。